13:23 Александр Сергеевич Пушкин |
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Александр Сергеевич Пушкин биография, детство. Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. По легенде этот род восходил к Радше, жившему еще во времена Александра Невского. К слову, в прозе и стихах Пушкина его родословная не раз упоминалась, или же становилась основным ключом развития событий. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. Надежда Осиповна – мать Александра Сергеевича. Отец – Сергей Львович. 1805-1810 года. В этот период детства Александр Сергеевич Пушкин проводит много времени (особенно летом) у своей бабушки – Марии Алексеевны Ганнибал, которая проживала в подмосковном селе 1811 год. В этом году наступает еще один важный период в биографии Пушкина Александра Сергеевича – учеба в Царскосельском Лицее. Именно здесь автор застает Отечественную Войну 1812 года, и именно здесь впервые его оценят как поэта. Многие взрослые и детские стихи Пушкина несут на себе отпечаток воспоминаний об учебе в лицее. 1814 год.
1817 года. Пушкин оканчивает лицей, и выпускается в чине 1820 год. Весной генерал-губернатор Петербурга вызывает Пушкина для объяснений содержания некоторых его произведений, противоречащих носителю государственного чина. Результатом этого разговора становится перевод поэта на службу в кишиневскую канцелярию. По дороге на новое место Александр Сергеевич заболевает воспалением легких, в результате чего он вынужден отправиться для лечения в Крым и на Кавказ. Вместо мая Пушкин прибывает на место службы лишь в сентябре. Следует отметить, что новый начальник весьма благосклонно отнесся к поэту, и позволял тому надолго отъезжать в гости к друзьям в другие города. 1922 год. В этом году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. В этом же году автор пишет и другую поэму «Братья разбойники». Через год начинается работа над «Евгением Онегиным». В 1924 году выходит «Бахчисарайский фонтан», весьма благотворно воспринятый читателями из-за необычной формы изложения. 1924 год.
В 1826 году Пушкина доставляют к царю для личной аудиенции. Николай I гарантировал поэту личное покровительство, а также избавление от привычной цензуры. Приблизительно в это же время Александр Сергеевич начинает интересоваться Петром I, которой становится героем нескольких поэм. Пушкин постоянно путешествует, часто ездит в Москву и в Петербург. В 1929 году едет на Кавказ. Анализ стихотворений Пушкина показывает, что в это же время автора терзают горестные предчувствия, он часто думает о смерти. В 1927 году автора опять начинают преследовать из-за стихотворения «Андрей Шенье» и поэмы «Гавриилиада». Дела прекращаются по требованию свыше, но за поэтом устанавливают негласный надзор. 1830 год. В этом году Пушкин сватается к В этом же году Пушкин вновь зачисляется на службу в качестве историографа. Однако на самом деле он лишь стремиться получить таким образом доступ к архивам. Неспокойные события в стране, а также нестабильность во внешней политике обязывают поэта Пушкина написать стихотворения «Клеветникам России», «Перед гробницею святой…», «Бородинская годовщина». Эти стихи Пушкина вызывают неоднозначную реакцию на Западе, а кое-где и в России. 1832 год.
1833 год. Александр Сергеевич Пушкин чувствует необходимость в переменах, в результате чего в его биографии наступает новый период. После повышения в чин камер-юнкера, поэт решает покинуть службу и подать в отставку. В то же время в его семье имеется уже четверо детей, а финансовой положение оставляет желать лучшего. Положение выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»). В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар. Однако решить финансовые вопросы так и не удается. В это же время Александр Сергеевич подает в отставку, с просьбой разрешить посещение архивов. Однако эту просьбу не удовлетворяют. Ему выплачивают пятигодичное жалование, однако даже эта сумма не позволяет покрыть все долги поэта. Источником дохода остается литература. Но на тот момент интерес читателей к Пушкину гаснет, публика наблюдает падение таланта Пушкина. На самом деле, лучшие произведения и стихотворения Александра Сергеевича Пушкина на тот момент попросту не 1836 год. Чтобы решить все свои проблемы Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется, из-за непривычного формата для широких масс. Даже то, что здесь печатаются известнейшие авторы того времени (Н.Гоголь, А. Тургенев, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский), не спасает издание. Два последних тома Пушкин практически на половину заполняет собственными произведениями. 1837 год.
Узнав, что ранение смертельно, поэт стремиться уладить свои дела, и обменивается записками с Императором Николаем I, которой обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. В наше время Пушкин, стихотворение и поэт – Театр имени Пушкина имеется в Москве, Красноярске, Пскове, Харькове, Магнитогорске. Музей изобразительного искусства имени Пушкина (государственный музей искусств Пушкина), Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина и множество иных заведений названы именем величайшего русского поэта. Александр Сергеевич Пушкин успел создать огромное множество стихов. В наше время весьма популярны стихи Пушкина о любви к природе, детские стихи. В школах дети проходят анализ стихотворений Пушкина, которые являются обязательной частью программы во всех странах СНГ. Поэмы А.С.Пушкина (южные поэмы Пушкина, романтические поэмы Пушкина): Руслан и Людмила (года написания: 1817-1820) Роман в стихах А.С.Пушкина: Евгений Онегин (года написания: 1823—1832). Прозаические произведения (романы и повести А.С.Пушкина): Арап Петра Великого (год написания: 1827) Драматические произведения А.С.Пушкина (рисунки и иллюстрации к произведениям Пушкина, анализ произведений Пушкина): Борис Годунов (год написания: 1825) Сказки А.С.Пушкина (сказки Пушкина иллюстрации и картинки): Жених (год написания: 1825) |
|
Всего комментариев: 0 | |